五星白鶴保護小區創始人被授予“天天正能量特別獎”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年06月02日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者段萍報道:“放棄安穩,與鶴為伴,六年堅守,流汗流淚,不言放棄……”5月30日,南昌五星白鶴保護小區創始人、“鄱湖衛士”周海燕被江南都市報聯合阿里公益天天正能量授予“天天正能量特別獎”,及10000元正能量獎金。

  兩個月前,在南昌五星白鶴保護小區,江南都市報和瀟湘晨報聯合推出了“飛向北極——跟著候鳥去遷徙”直播活動,周海燕作為受邀嘉賓講述了她與白鶴的故事。與鄱陽湖僅一堤之隔的南昌五星白鶴保護小區,被稱為世界上“離白鶴最近的地方”。在“鄱湖衛士”周海燕眼里,白鶴在每年的秋冬季來到鄱陽湖畔,翩翩起舞背后的快樂和安心,是她駐守在這里最大的意義。

白鶴舞蹈

  2016年底,周海燕最早來到江西南昌五星墾殖場時,那里是連片近2000畝的藕田。蓮葉東倒西歪,白鶴低頭覓食,甚至不顧“天性”,與人的距離只有七八米。這讓不少攝影師直呼“難得”,卻讓初來這里周海燕有些心疼:“它們這是在‘餓死’和‘危險’里被迫做出的選擇。”同為攝影愛好者,周海燕來到這里起初只是為了一些影像,沒想到隨著藕田絕收、藕農退租藕田,“白鶴還能吃什么”變成了攤在眼前的現實問題。

五星白鶴保護小區

  “當時這里有超過2000只白鶴,還有許多其他的候鳥。”周海燕說,候鳥在此棲息盤旋的畫面,動人且壯觀??蓧延^背后,是一場“示警”。五星墾殖場與鄱陽湖只一堤之隔,鄱陽湖一直是全國最大的候鳥棲息地。此外,相距20公里也建有專門的候鳥保護區,但白鶴們還是飛入了農田。周海燕專門去拜訪和請教相關的專家,得到的結論是:近年來鄱陽湖內鶴類的傳統食物數量急劇減少,“白鶴們在保護區里的‘飯’不夠吃了”。

  候鳥保護,是全人類共同的課題。“當時來這里的攝影師大概有1100多名,我們商議后決定眾籌租下藕田。”從藝術追求催生出的環保念頭,讓沒有任何經驗的周海燕,接受了眾人的托付——維護五星墾殖場廢棄的藕田。一個從城里來的主持人,過去在鏡頭前光鮮亮麗,現在每天和淤泥打交道,聽聽都覺得不靠譜。但周海燕卻穿著厚厚的防水褲,忍著汗味和夏季的熱氣,在藕田里見證了兩千多次月升和日落。“每年白鶴只在這里停留不超過5個月。”其余的日子里,她要忙著栽種蓮藕,打撈花生草和水葫蘆,待白鶴飛回時,使它們能夠安全降落。

  功夫不負不有心人,2020年春,南昌高新區將原有藕田擴大到一千余畝,并全面完善了小區基礎設施。江西省林業局也持續加大對小區濕地生態修復的支持力度。2020年冬,前來五星白鶴保護小區越冬的白鶴數量已超過了兩千八百只,當時全球白鶴數量總共在4000只左右。

周海燕

  2021年3月,周海燕被評選為江西省三八紅旗手。第二屆中國鄱陽湖國際觀鳥周上,周海燕被授予“鄱湖衛士”稱號。南昌市高新區為周海燕的管理團隊提供了翻新的宿舍,圍繞保護小區,還建有一個占地八百平方米的自然教育展廳和白鶴科普館。管理團隊新招了三名年輕大學生,冬季有了固定的保安、巡護人員。周海燕則在不斷走訪學習中,結識國內外可靠團隊和研究專家。知識的積累,讓她越來越堅信:“這些白鶴是人類的寶貝。”

  周海燕說起白鶴的故事時總是滔滔不絕,精彩的故事也總是讓旁邊人聽得津津有味。她親眼看到,在白鶴的世界里,也有復雜的社會情感和群體關懷。白鶴大多以家庭為單位,搶奪資源已被刻入物種基因。“按照百科里寫,白鶴媽媽負責喂食幼崽,爸爸負責捍衛領地,分工一向明確。”但在五星白鶴保護小區,她曾親眼見到喪偶的公鶴挖食哺育幼崽,“對于前來搶食的其他幼崽也不做驅趕,還會帶著失去父母的小鶴一起遷徙。”這些行為對于白鶴研究異常珍貴。

  周海燕說,正常情況下白鶴與人類的警戒距離在500米以上,但在五星保護小區里,白鶴因為感到安全和放松,看到人類并不會馬上走開。她在保護小區主溝渠的外圍建立起了觀鳥長廊,保障觀鳥效果,也合理把控人與眾多候鳥的安全距離。

  “天天正能量特別獎”給予周海燕的頒獎詞中寫道:在全世界離白鶴最近的地方,她守護著一片凈土,也守護著自己此生的熱愛。這份愛,炙熱,純粹,動人。這份愛,伴隨著每一次振翅翱翔、每一次長途遷徙,化作一份厚重的禮物,送給這顆星球,也送給世人。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉