珍稀鳥兒組團“打卡”南昌

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年07月03日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者許南平攝影報道:6月28日,記者在南昌郊外厚田沙漠抓拍到藍翡翠鳥的鏡頭。小鳥時而沖刺水中捕食小魚,時而站在樹梢待機而動,一舉一動顯得敏捷機警,每一次扎入水中都能精準捕獲小魚。近年來,南昌市大力推進區域內水環境綜合治理,統籌水資源、水環境、水生態治理,做好南昌“水文章”,城市水環境不斷改善,生態效益轉化為社會發展效益的良性循環日趨顯現。今夏,許多珍稀鳥類大規模出現在南昌市的河流、湖泊、濕地等地帶。據了解,藍翡翠鳥近幾年在南昌均有發現。藍翡翠是國家二級保護動物,以魚、蝦等為食,常站在水邊的電線或樹枝上注視水面,伺機捕食魚蝦等小型水生動物,營巢于岸邊土洞。該鳥因寶石般艷麗的羽色而聞名,飛行時快速且鳴聲響亮。今日起,本報將陸續推出珍稀鳥兒落戶南昌的圖片和視頻系列報道。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:傅愛華