仙子下凡來 “壽帶”舞林間

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年07月05日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者許南平攝影報道:6月30日,被譽為“林中仙子”的世界級瀕危物種中國壽帶鳥,今年再次“做客”南昌東湖區揚子洲鎮。中國壽帶鳥是夏候鳥,又被稱為“綬帶鳥”,一鳥二吉名。“壽”寓意健康長壽,“綬”寓意加官進爵,因此壽帶鳥有福壽雙全的意思,自古以來被視為吉祥之鳥。雄性壽帶鳥長著兩條長長的尾羽,色彩艷麗。到了老年,鳥的全身羽毛成為白色,拖著白色的長尾,飛翔于林間,因而又稱之為一枝花。據省野生動物保護協會志愿者委員會王筱華介紹,2020年6月,南昌攝影愛好者在東湖區揚子洲鎮首次發現中國壽帶鳥, 此后,在該鎮又陸續發現數只。今年壽帶鳥再次“做客”, 這是“林中仙子”連續三年在南昌“安家”,而且至少有5對,非常難得。近年來,南昌市委、市政府始終秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,高度重視生態環境保護工作,采取了強力的措施,深入打好大氣、水、土壤污染防治攻堅戰,進一步加強自然保護地保護和生態保護紅線管控,扎實做好野生動植物資源保護,從保護自然中尋找發展機遇,實現生態環境保護和經濟高質量發展雙贏。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:傅愛華