國家一級保護動物,回家了!

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年07月24日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者許南平攝影報道:7月20日,江西省野生動物救護中心聯合進賢縣公安局森林分局,在進賢縣鐘陵鄉羅盤村成功放歸一只救護康復的國家一級保護動物東方白鸛。當日上午11時30分,在一片稻田地里,東方白鸛走出靜置的籠子,確認環境安全后,展翅飛離,回歸大自然。據了解,這只東方白鸛是在7月5日晚上由進賢縣公安局森林分局和白圩派出所的民警送至救護中心。據民警介紹,這只東方白鸛在進賢縣一處水庫旁,因不能站立飛行,被當地群眾發現后報警。救護中心科研人員檢查發現,東方白鸛精神萎靡、身體消瘦、毛色臟亂且拉稀,初步診斷為感染寄生蟲疾病。通過2個星期的藥物驅蟲治療和科學護理,東方白鸛恢復健康,已達到野外放歸標準。在放歸前,救護中心工作人員還為這只東方白鸛佩戴了衛星跟蹤器,編號202。省野生動物救護中心主任汪志如告訴記者,選擇在東方白鸛獲救地進賢縣鐘陵鄉羅盤村放飛,主要是這個地點恰好就是該這些三年前放飛的3只國寶的地點,其中,國寶“塔生”連續兩年在這里成功撫育6只幼崽。專家組估計獲救的這一只東方白鸛就是“塔生”的后代。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:傅愛華