江西貴溪境內發現全球新物種陽際峰景天

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月18日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者胡琴攝影報道:日前,上??瓶既藛T在位于貴溪境內的江西陽際峰國家級自然保護區發現了一種全新的植物,并將其命名為陽際峰景天。該植物的發現對我國生物多樣性研究具有重要價值。

  為摸清保護區內植物資源家底,連日來,江西陽際峰國家級自然保護區管理局聯合上海辰山植物園科考團隊在保護區內開展高等植物本底資源調查。其間,科考人員發現了一種生長在石墻上的奇怪景天屬植物。該植物有細長的匍匐莖和成對的細小葉子,并且在花序下面豎立更粗壯的開花莖,節間很長,葉和苞片比迄今我國已有記載的景天屬植物大得多。

  上海辰山植物園標本館館員李曉晨告訴記者:“和這個新種很接近的是東南景天,但是這個新種開花時花枝節間顯著要長于東南景天,所以我們認定它是一個新種。”

  據悉,陽際峰景天屬肉質簇生草本植物,全株無毛,根須纖維狀,直徑0.5—1毫米,長度5—30毫米,花期時有很多細長的叢生匍匐莖,花枝節間較長,葉片大小變化很大。在它的周圍,還有馬鈴苣苔,閩浙馬尾杉,東南卷柏等多種珍貴野生植物。

  下一步,江西陽際峰國家級自然保護區管理局將對新物種發現地附近的幾個溪谷陽際峰景天種群科考調查,為陽際峰景天種群保護提供更加有力的保障。

  值班編輯:周章云、奚同北

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪