上猶縣專業森林消防大隊無預案演練 筑牢“防火墻”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月20日     |    制作:  肖琳琪     |    新聞熱線:  0791-86849110

  “嘟嘟嘟……”隨著哨聲響起,人員迅速集合,“接到命令,全體人員著防火救援服,帶好滅火救援裝備集合……”值班員說道。10月5日,一場無腳本、不預演的“戰爭”悄然打響了。

  此次演練災情設定為登龍路河角上周邊一居民用火不慎引發山火,周邊植被均被引燃,加之周邊可燃物較多,火災如不能及時控制,會迅速蔓延,造成巨大損失。

  根據火場常見險情,在做好安全防護措施情況下,指揮員迅速分析形勢,下達命令,布置任務,沉著冷靜指揮作戰,迅速組織滅火梯隊兵分三路,由干部骨干帶領,對事先準備的三條不同環境火線利用風力滅火機、滅火水槍、滅火水泵等常見滅火裝備,熟練運用“遞進超越、邊打邊清、強攻推進、機泵結合”等森林滅火常用戰法,抓住“風力小、火勢弱、周邊有可用水源”等有利時機進行撲打。演練中,各級指揮有序、反應迅速、運轉高效,各中隊快速響應、精準配合,體現了統一指揮、團結高效的作戰原則,順利完成了此次演練,達到了預期的目的。

  此次拉動演練充分檢驗了上猶縣專業森林消防隊伍快速響應、出動集結、戰斗行動等應急救援應對能力。下一步,該大隊將以此次實戰演練為契機,大力推進森林火災撲救專業隊伍建設,提升森林火災撲救專業隊伍應急處置能力,確保隊伍隨時“拉得出、沖得上、打得贏”。

  文/圖 李軍

  值班編輯:喻妍

  值班審核:何柳斌

  值班編委:朱曉暉