氣象科普進校園 南昌已建有18個校園氣象站

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 林嘉妮、皮婉婷、全媒體記者章娜攝影報道:10月20日,記者從南昌市氣象局獲悉,近日,南昌市氣象學會與南昌市灌嬰小學簽訂“大企小匠”共建合作協議,在該校設置校園氣象站,旨在構建“校、家、社”共建共治共享的“三位一體”育人模式,常態化在校園以多種方式對中小學生開展氣象科普教育。至此,南昌全市已建有18個校園氣象站。

  簽約儀式結束后,來自南昌市氣象局的專家還為孩子們介紹了校園氣象站干濕球溫度表、最高溫度表、最低溫度表、雨量筒等氣象監測儀器的工作原理,讓孩子們零距離觀察氣象、了解氣象、感知氣象,激發學生探索科學的興趣。

  據了解,多年來,南昌市氣象部門致力于氣象科普教育。南昌市氣象學會充分發揮氣象行業優勢特點,構建聯創、聯育、聯享的育人新樣態,通過在學校建設校園氣象站,以氣象專家走進去授課、學生們走出來實地參觀學習等形式常態化開展氣象科普,最大程度疊加協同育人影響,為孩子們開創觀察與實踐空間,培養學生勤動腦、愛思考、愛科學的能力。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜