追星收到“律師函” 12歲小孩拿著媽媽手機轉走2萬余元

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年10月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 劉燕、全媒體記者陳建新報道:“我小孩追星遇上假律師詐騙,拿著我的手機向對方轉賬共計2萬余元!”10月20日,家住萍鄉經開區的小谷媽媽劉女士向民警講述受騙一事,仍感到痛心。

  據萍鄉市公安局開發分局反詐中心陳宇鑫警官介紹,原來,12歲的小學生小谷是某團的忠實粉絲,一天晚上,小谷在某視頻平臺瀏覽該團的相關動態時收到一條私信,對方提供了該團某位明星的私人QQ號碼,小谷一時興起便添加了賬號,沒想到對方居然通過了好友驗證。

  還沒來得及與“偶像”寒暄幾句的小谷便收到了“偶像”推薦的律師QQ號,由于是“偶像”的推薦小谷沒多想便添加了“劉律師”,聊天中,對方自稱是其“偶像”的委托律師并發來了兩張“律師工作證”以及一張“調查函”。

  隨后,“劉律師”表示,有粉絲在平臺刷流量,導致該明星的個人隱私泄露,目前已報案,現需要小谷配合“調查”排查嫌疑,否則其QQ號綁定的銀行卡賬號將被“凍結”。

  聽到這一消息,小谷立刻慌了神,對方緊接著表示只要將小谷的錢轉到“安全賬戶”,查證流水沒問題后便會全額退回,此事就不予追究。小谷受“劉律師”的引導,用媽媽的手機向該“安全賬戶”轉賬共計2萬余元。當小谷媽媽劉女士察覺到賬上余額變少后,才發現小谷遭遇了電信詐騙,趕緊報警。

  陳宇鑫警官提醒廣大小朋友和家長,不少詐騙分子正緊盯未成年追星群體,利用這些孩子渴望與偶像接觸的心理,設下追星陷阱!因此追星要理性,不要被披著明星外衣的騙子們所蒙騙,不輕易添加所謂的明星為好友,涉及轉賬、匯款時要提高警惕,多加核實,如被恐嚇、威脅或發現被騙,請第一時間報警處理。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:游靜